防止性騷擾

Share

大學致力消除及防止性騷擾,絕不容許教職員或學生作出任何性騷擾行為。大學防止性騷擾的政策及程序,列明處理性騷擾的指控或投訴的途徑,以及一旦發生性騷擾時應採取的適當補救措施。大學清楚表明對防止性騷擾的立場,並設立適當的處理程序,目的是在大學教職員和學生中培養有關性別平等及促進互相尊重方面的公義、公平及坦誠開放的意識。

如欲查看大學防止性騷擾政策的詳情,請按以下按鈕前往防止性騷擾委員會網頁:

 大學防止性騒擾政策

哪些行為會構成性騷擾?

簡單來說,任何不受歡迎的涉及性的言語、行動或身體接觸都可構成性騷擾。一個在性方面令人感到冒犯、敵意或具威嚇的環境,亦可以構成性騷擾。性騷擾可以透過言語、電郵、信件和電話等途徑出現。性騷擾不一定要有意圖或針對任何特定對象,可以是明示或暗示的。性騷擾可在同性或異性之間發生。一次事件足以構成性騷擾。

性騷擾可以是集體形式的,例如:同學在迎新營叫出涉及性的口號或進行含性意味的遊戲令在場的其他同學感到冒犯或威嚇,這些行為可構成有敵意或具威嚇性的環境。

 1  2

性騷擾的例子

以下是性騷擾的行徑的一些例子:

  • 主動作出的身體接觸或動作
  • 不受歡迎的性要求
  • 涉及性的言論或笑話
  • 追問或影射別人涉及性的私生活
  • 不受歡迎的邀請
  • 不受歡迎的身體接觸,例如未經邀請為某人按摩或故意摩擦其身體
帶有性方面影射的評論 猥褻姿勢或不恰當的觸摸
3 4
  • 一些同學以黃色笑話為話題,更把女性的身材作為笑柄,令其他在場的同學感到不安和侮辱。
  • 教師刻意地把身體挨著女同學,又把手臂放在她的肩膀上,女同學感到不安及尷尬卻又不敢吭聲。
作出猥瑣的目光或動作 不受歡迎的邀請
5 6
  • 在泳池邊,男同學以色迷迷的眼光注視著穿泳衣的女同學,令她感到尷尬又討厭。
  • 女同學很喜歡黃教授,並經常嘗試約會他,但教授每一次都拒絕同學的約會,並對同學的行為感到討厭和不安。

如果受到性騷擾,你可以怎樣做?

  1. 說「不」。向騷擾者表明立場。告訴騷擾者他 / 她的行為是不受歡迎的和必須馬上停止。
  2. 記錄所有發生過的事情,包括日期、時間、地點、證人、性質(騷擾者所說的話和做過的行為),以及你的反應。
  3. 告訴你信任的人或輔導員,以獲得情緒上的支持和意見。
  4. 向大學的「性騷擾調停 / 投訴小組」求助。所有資料絕對保密

查詢及投訴

phone black 01 3943 8716 
email black 01 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 
contact web black 01 http://policy-harass.cuhk.edu.hk