跳至主要內容
由高年級學生籌辦迎新活動
Home主页主頁 > 由高年級學生籌辦迎新活動

**二零二四年中大迎新詳情將於二零二四年五月公佈。**

新生輔導聯合委員會(簡稱輔聯)

新生輔導聯合委員會(簡稱輔聯)是一常設委員會,其主席由校長委任,任期二年。輔聯之成員及職責如下:

主席:由校長委任 (現任主席:古紀達博士 )
委員:(1) 各書院輔導長或新生輔導委員會主席或其代表一名
(2) 學生事務處處長或其代表
(3) 入學及學生資助處代表一名
(4) 教務處註冊及考試組代表一名
(5) 各書院學生會之新生輔導委員會學生代表一名
(6) 各學院之新生輔導委員會學生代表一名
(7) 由大學提名的學生代表一名
秘書:由學生事務處處長委派
增任委員及觀察員:輔聯得自行決定邀請教職員及學生作委員或以觀察員身份參加會議

輔聯職責

(一) 計劃及協調由大學、各書院及各院系會為新生舉辦之輔導活動之一切有關事務;

(二) 決定輔導營之各項收費;

(三) 徵詢有關之學生宿舍管理單位並與其合作,以解決輔導營之入宿問題;

(四) 評估每年之輔導計劃,並於需要時作適當之建議;

(五) 於輔導營結束後,向校長呈交報告。

查詢

新生輔導聯合會秘書處

ocamp@cuhk.edu.hk

學院/學系迎新營 (簡稱細O)

「細O」 即學院/ 學系迎新營,活動內容包括室內及校園戶外破冰遊戲、師長就學科及大學生活之分享及校園的參觀活動等等,提高新生對其學院/ 學系的瞭解,建立對所屬學院 / 學系的歸屬感;除此之外,新生可於迎新生活動內認識新朋友,展開豐盛的校園生活。

書院迎新週 (簡稱大O)

「大O」源於中大獨特的「書院制」,是由各書院的新生輔導/迎新活動籌委會為其新生精心設計。各書院的「大O」各具特色,務求令來自不同文化的新生透過精心設計的遊戲及活動,能認識其他同書院同學並自己所屬的書院及其文化、建立歸屬感。在書院迎新周,除了上述活動外,非本地學生團體更安排多項來港新生活動,透過多元化的節目,讓他們結交更多新朋友,認識香港和校園,為大學生活好好準備。

報名五步曲

細閱以下資料(包括迎新活動日期、簡略流程及收費)

步驟二

登入迎新報名系統,並在提交申請前細閱活動資料及守則。

Enrollment - Free education icons

由高年級籌辦本科生迎新活動報名系統

新內地學生 (高考)如欲參加由高年級學生舉辦之學院/學系迎新營(細O),請注意以下事項

(1) 如果你是商科學生 (商)
即使你還不知道自己的主修科,都可以參加商學院迎新營。

(2) 如果你是理科學生 (理)
即使你還不知道自己的主修科,都可以參加理學院迎新營。

(3) 如果你是工科學生 (工)
即使你還不知道自己的主修科,都可以參加工學院迎新營。

(4) 如果你是文科學生 (文)
由於文學院及社會科學院只有學系迎新營,所以,你必須知道自己入讀哪一個學科/課程,才能參加由高年級舉辦之學系迎新營。

如有任何查詢,請歡迎聯系新生輔導聯合委員會秘書處 (ocamp@cuhk.edu.hk)。

細閱學生籌備迎新活動指引,多了解迎新活動的守則和資料。

由於每一個迎新活動都有限額,因為如報名者眾多,負責學生將進行抽籤或以先到先得形式安排新生參加活動。負責學生將於活動兩至三天內聯絡參加者。如有查詢,請與該迎新活動之負責學生聯絡。

獲得參加迎新活動之新生, 請確保於活動前已申請臨時入校證及前赴由高年級學生籌辦迎新活動前瀏覽香港天文台。倘若當日天氣惡劣,請參考以下颱風及暴雨警告的安排(只提供英文版):