跳至内容
由高年级学生筹办迎新活动
Home主页主頁 > 由高年级学生筹办迎新活动

**二零二四年中大迎新详情将于二零二四年五月公布。**

新生辅导联合委员会(简称辅联)

新生辅导联合委员会(简称辅联)是一常设委员会,其主席由校长委任,任期二年。辅联之成员及职责如下:

主席:由校长委任 (现任主席:古纪达博士 )
委员:(1) 各书院辅导长或新生辅导委员会主席或其代表一名
(2) 学生事务处处长或其代表
(3) 入学及学生资助处代表一名
(4) 教务处注册及考试组代表一名
(5) 各书院学生会之新生辅导委员会学生代表一名
(6) 各学院之新生辅导委员会学生代表一名
(7) 由大学提名的学生代表一名
秘书:由学生事务处处长委派
增任委员及观察员:辅联得自行决定邀请教职员及学生作委员或以观察员身份参加会议

辅联职责

(一) 计划及协调由大学、各书院及各院系会为新生举办之辅导活动之一切有关事务;

(二) 决定辅导营之各项收费;

(三) 征询有关之学生宿舍管理单位并与其合作,以解决辅导营之入宿问题;

(四) 评估每年之辅导计划,并于需要时作适当之建议;

(五) 于辅导营结束后,向校长呈交报告。

查询

新生辅导联合会秘书处

ocamp@cuhk.edu.hk

学院/学系迎新营 (简称细O)

「细O 即学院/ 学系迎新营,活动内容包括室内及校园户外破冰游戏、师长就学科及大学生活之分享及校园的参观活动等等,提高新生对其学院/ 学系的了解,建立对所属学院 / 学系的归属感;除此之外,新生可于迎新生活动内认识新朋友,展开丰盛的校园生活。

书院迎新周 (简称大O)

「大O」源于中大独特的「书院制」,是由各书院的新生辅导/迎新活动筹委会为其新生精心设计。各书院的「大O」各具特色,务求令来自不同文化的新生透过精心设计的游戏及活动,能认识其他同书院同学并自己所属的书院及其文化、建立归属感。在书院迎新周,除了上述活动外,非本地学生团体更安排多项来港新生活动,透过多元化的节目,让他们结交更多新朋友,认识香港和校园,为大学生活好好准备。

报名五步曲

细阅以下数据(包括迎新活动日期、简略流程及收费)

步骤二

登入迎新报名系统,并在提交申请前细阅活动数据及守则。

Enrollment - Free education icons

由高年级筹办本科生迎新活动报名系统

新内地学生 (高考)如欲参加由高年级学生举办之学院/学系迎新营(细O),请注意以下事项

(1) 如果你是商科学生 (商)
即使你还不知道自己的主修科,都可以参加商学院迎新营。

(2) 如果你是理科学生 (理)
即使你还不知道自己的主修科,都可以参加理学院迎新营。

(3) 如果你是工科学生 (工)
即使你还不知道自己的主修科,都可以参加工学院迎新营。

(4) 如果你是文科学生 (文)
由于文学院及社会科学院只有学系迎新营,所以,你必须知道自己入读哪一个学科/课程,才能参加由高年级举办之学系迎新营。

如有任何查询,请欢迎联系新生辅导聯合委员会秘书处 (ocamp@cuhk.edu.hk)。

细阅学生筹备迎新活动指引,多了解迎新活动的守则和资料。

由于每一个迎新活动都有限额,因为如报名者众多,负责学生将进行抽签或以先到先得形式安排新生参加活动。负责学生将于活动两至三天内联络参加者。如有查询,请与该迎新活动之负责学生联络。

获得参加迎新活动之新生, 请确保于活动前已申请临时入校证及前赴由高年级学生筹办迎新活动前浏览香港天文台。倘若当日天气恶劣,请参考以下台风及暴雨警告的安排(只提供英文版):