學生發展組合

Share

博群計劃於 2011 年成立,建基於 I·CARE 發展模式(見「學生發展組合」章節),爲學生提供非形式全人教育。博群計劃以「博思明志,群育新民」為規訓,旨在鼓勵學生積極參與社會及公民服務,並促使他們發揮所長,以滿足本港、地區,以至全球的社會需要。博群計劃現由博群全人發展中心統籌,該中心同時與大學各部門合作,推動學生的全人發展。

博群計劃的活動主要爲下列範疇所涵蓋:

博群大講堂

此項目包含多類講座、論壇及文藝活動,邀請各地知名學者、藝術家和不同界別的卓越人士,分享其對社會、人文價值等方面的看法,與學生切磋思想、砥礪人生。此項目的講者包括諾貝爾和平獎得主穆罕默德.尤努斯、禪修大師詠給.明就仁波切、著名作家龍應台及開放資源運動先鋒 Marcin Jakubowski 等。

1博群大講堂 ULC 11博群大講堂 ULC 21博群大講堂 ULC 3

社會服務計劃

大學鼓勵同學積極參與在香港、內地及海外的可持續社會服務項目,以協助有需要的人士改善生活。此計劃除作出撥款資助外,亦爲同學提供培訓(如「撰寫計劃書工作坊」及「學習成果分享會」),以及協助他們構思和落實服務內容。

2社會服務計劃 SSPS 12社會服務計劃 SSPS 22社會服務計劃 SSPS 3

本地扶貧項目

學生透過參與此項目的各種活動(例如籌辦「社會服務日 —— 讓長者/青年當一天大學生」、「香港文化導賞計劃」、「健體x友伴」計劃),探討本港貧窮成因及改善社會環境,以舒緩貧窮狀況。學生更可從服務中體會弱勢社群的感受及處境,從而反思大學生在社會議題中的公民角色及社會責任,培養持續服務社區的決心。

3本地扶貧項目 LPAI 13本地扶貧項目 LPAI 23本地扶貧項目 LPAI 3

社區研究計劃

此計劃讓不同學科的學生以團隊合作形式,在專責導師帶領下,深入社區研究各項公共議題。學生會進行資料搜集、撰寫及分析研究報告,並就有關議題提出建議及解決方案,為社會制訂改革藍圖。此計劃的研究課題包括「公共屋邨隱蔽長者行動模式」及「基層家庭兒童照顧者」等。

4社區研究計劃 CRS 14社區研究計劃 CRS 24社區研究計劃 CRS 3

社會企業起動計劃

在此計劃下,同學(以及年輕校友)可從具有豐富經驗的導師身上獲得創業錦囊及商界網絡,繼而把具創意的業務意念轉化成富意義的起動項目。透過此計劃所提供的資金,參加者可望試行、成立,甚至擴大其社會企業。

5社會企業起動計劃 SESS 15社會企業起動計劃 SESS 25社會企業起動計劃 SESS 3

非牟利團體實習計劃

同學在香港、內地及台灣的非牟利團體實習,不僅可把公民社會理念融入工作,更能服務社群及爲世界帶來正面改變。

6非牟利團體實習計劃 NGO 16非牟利團體實習計劃 NGO 26非牟利團體實習計劃 NGO 3

博群踐行者計劃

此計劃分為兩部份 ——「價值探索系列」及「核心小組培育」;前者面向所有員生,後者則針對特定成員。核心小組成員須完成一系列指定任務(例如露營、農耕、遠足、馬拉松、閱讀,以及面見由專家學者、社會賢達及知名人士擔任的師長),以達致均衡整全的發展;惟可自行規劃學習深度及進程,以獲取相關認可資格。

7博群踐行者計劃 IAP 17博群踐行者計劃 IAP 27博群踐行者計劃 IAP 3

豐富學生生活之活動

博群全人發展中心不定期舉行多種豐富學生生活的活動,包括「弦夢成真音樂會」、「中大校園導賞團」、「賽馬會高錕腦伴同行流動車義工活動」、「芬蘭聖誕老人探訪活動」、「同校長着頹 TEE 遊鞍山」、「活.在中大 ── 探索生活的無盡可能」及「書送熱血 ── 接力捐血挑戰」等。

8豐富學生生活之活動 Others 18豐富學生生活之活動 Others 28豐富學生生活之活動 Others 3

中大尤努斯社會事業中心

此中心得到諾貝爾和平獎得主穆罕默德.尤努斯同意,以他的名字命名。它透過一系列培訓活動及創業育成計劃,鼓勵本港年青人以實質行動開展社會事業;亦藉研究(例如開發「社會影响評估工具」),進行扶貧工作。

9中大尤努斯社會事業中心 YSBC 19中大尤努斯社會事業中心 YSBC 29中大尤努斯社會事業中心 YSBC 3

博群全人發展中心
phone black 01 3943 8621
contact web black 01  http://www.cuhk.edu.hk/icare