博群計劃

Share

I·CARE Programme Logo

博群計劃於2011年成立,建基於I·CARE發展模式,爲學生提供非形式全人教育。博群計劃以「博思明志,群育新民」為規訓,旨在鼓勵學生積極參與社會及公民服務,並促使他們發揮所長,以滿足本港、地區,以至全球的社會需要。博群計劃現由博群全人發展中心統籌,該中心同時與大學各部門合作,推動學生的全人發展。

博群計劃的活動主要為下列六個範疇所涵蓋:

1.   博群大講堂

ULC Yunus  ULC LUNG Yingtai

此項目包含多類講座、論壇及文藝活動,邀請各地知名學者、藝術家和不同界別的卓越人士,分享其對社會、人文價值等方面的看法,與學生切磋思想、砥礪人生。此項目的講者包括諾貝爾和平獎得主穆罕默德·尤努斯、禪修大師詠給·明就仁波切及著名作家龍應台等。

2.   社會服務計劃

 Social Service Project Scheme  Service project 1

大學鼓勵同學積極參與在香港、內地及海外的可持續社會服務項目,以協助有需要的人士改善生活。此計劃除作出撥款資助外,亦為同學提供培訓(如「撰寫計劃書工作坊」及「學習成果分享會」),以及協助他們構思和落實服務內容。

3.   本地扶貧項目

 Elderly University Dayheight=  Cultural Tour

學生透過參與此項目的各種活動(例如籌辦「社會服務日――讓長者/青年當一天大學生」、「文化導賞計劃」、「健體x友伴」計劃),探討本港貧窮成因及改善社會環境,以舒緩貧窮狀況。學生更可從服務中體會弱勢社群的感受及處境,從而反思大學生在社會議題中的公民角色及社會責任,培養持續服務社區的決心。

4.   社區研究計劃

 Community Research Scheme Press Conference  Community Research Scheme

此計劃讓不同學科的學生以團隊合作形式,在專責導師帶領下,深入社區研究各項公共議題。學生會進行資料搜集、撰寫及分析研究報告,並就有關議題提出建議及解決方案,為社會制訂改革藍圖。此計劃的研究課題包括「無家者精神健康」及「長者友善房屋」等。

5.   社會企業起動計劃

 CUSE Fund Award Ceremony  Social Enterprise Startup Scheme

在此計劃下,同學(以及年輕校友)可從具有豐富經驗的導師身上獲得創業錦囊及商界網絡,繼而把具創意的業務意念轉化成富意義的起動項目。透過此計劃所提供的資金,參加者可望試行、成立,甚至擴大其社會企業。

6.   非牟利團體實習計劃

 NGO  NGO 1

同學在香港、內地及台灣的非牟利團體實習,不僅可把公民社會理念融入工作,更能服務社群及為世界帶來正面改變。

 

博群全人發展中心

phone black 01 3943 8621
contact web black 01 http://www.cuhk.edu.hk/icare