版權與學術著作誠信

Share

版權

法律保護創作者的原創作品如書籍、報章、電腦程式、照片、電影、錄音記 錄及廣播等。創作者擁有使用或授權他人使用其作品的獨有權利-包括複製、公開表演及廣播該作品。版權條例給予研習用途有限度的版權豁免,法例容許為研究或私人研習、批評、評論、新聞報道、或由教育機構提供的指明課程中為教學或接受教學而「公平處理」某一作品。

侵犯版權屬嚴重罪行,可能招致民事責任甚或刑事制裁。同學若侵犯版權,例如過量地下載電子內容,就是違反本地法律及大學的特許協議,該使用者將受大學紀律處分。

如需進一步資料,請按以下按鈕前往大學版權與知識產權頁面:
http://www.cuhk.edu.hk/policy/copyright

 

學術著作誠信

大學教育基本目的之一是培養獨立思考能力,所以學生絕對不應抄襲他人之著作或論點,作為自己之論著。任何形式之抄襲,與在考試時作弊同樣嚴重,須依大學學則加以處分。

抄襲

抄襲是意圖抄襲他人之著作(特別是他人的著述),亦包括網上資料,作為自己之論著。

最明顯及公然的抄襲是將出版物的整篇文章、整節、整段或整句句子抄錄而不加註明。但即使只抄錄數字或意譯(沒有實際抄錄任何文字)而未註明資料來源,亦可構成抄襲。有時學生並非蓄意抄襲,只因他們沒有留意有關的嚴謹規則。若資料是有出處的,便必須加上適當的引號及註明。學生須按以下按鈕前往大學學術著作誠信頁面:
http://www.cuhk.edu.hk/policy/academichonesty
請熟讀以上指引,特別是以「維誠系統提交作業」的章節,以得悉在註明 資料來源方面的詳細指引及例子,及大學對學生提交作業的要求。

紀律處分

所有抄襲或考試作弊的個案都會由有關紀律委員會、研究院紀律委員會或教務會學生紀律委員會,按下列學則作可能的紀律處分:

  • 全日制本科生總學則第 19.1 至 19.3 條;
  • 兼讀制本科生總學則第 17.1 至 17.3 條;
  • 研究生總學則第 16.1 至 16.4 條;
  • 特別生學則第 12.1 至 12.3 條。
    如屬初犯,最低處分是記過一次及該科目的有關部份得零分;如屬第二次或再犯,則記過兩次及該科目的有關部份得零分。如個案性質嚴重,最高處分為開除學籍。